南宁市地震局欢迎您!

关于印发规范性文件“三统一”制度的通知

南震发〔2017〕60号

发布日期:2017-07-26
 

 

 

关于印发规范性文件“三统一”制度的通知

 

局各科室、党支部、监测中心:

  为加强行政规范性文件的监督管理,现将规范性文件“三统一”制度印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

                                南宁市地震局

                               2017720

 

 

 

 

 

南宁市地震局规范性文件“三统一”制度

 

第一条 为加强规范性文件的监督管理,提高规范性文件的制定质量,确保规范性文件的有效性和合法性,促进依法行政,预防行政争议,根据本局规范性文件管理办法规定,制定本制度。

第二条 本局规范性文件的制定、审查、备案以及相关的监督管理工作,适用本制度。

第三条 本制度所称规范性文件,是指本局依照法定权限和规定程序制定的,涉及不特定的公民、法人或者其他组织的权利、义务,在一定时期内反复适用,在本行政区域内具有普遍约束力的各类行政文件。

第四条 规范性文件实行统一登记、统一编号、统一发布(以下简称“三统一”)。

第五条 本局可以制定规范性文件,直属事业单位不得制定规范性文件。

第六条 制定规范性文件应当符合以下要求:

(一)严格遵守法定权限和程序,符合法律、法规、规章和国家的方针政策;

(二)不得创设行政许可、行政处罚和行政强制措施等应当由法律、法规、规章设定的事项;

(三)没有法律、法规、规章为依据,不得规定限制或者剥夺公民、法人和其他组织合法权利,或者增加公民、法人和其他组织义务的内容;

(四)本局制定的规范性文件不得相互冲突。

第七条 规范性文件制定程序包括:调研论证、起草制定、征求意见、合法性审查、集体讨论、统一登记、统一编号、统一发布。

因紧急情况需即时制定规范性文件的,经批准可以简化制定程序。

   第八条  规范性文件未经征求意见、合法性审查和负责人集体讨论决定,不得发布施行。

    两个以上行政机关联合制定的规范性文件,应当按照前款规定经各自行政机关的负责人集体讨论决定。

第九条 规范性文件应当由局长或者其授权的其他负责人签署后15个工作日内报市政府法制办统一登记、统一编号。在取得编号后方可交付印刷,并在文件正文首页右上角标注统一编号,按照规定公开发布。

两个以上行政机关联合制定的规范性文件,由各自行政机关主要负责人或者其授权的其他负责人共同签署后,由主办单位按照前款规定进行统一登记、统一编号、统一发布。

    第十条  报市政府法制办备案审核未能取得规范性文件统一编号的,一律不作为规范性文件。

    第十一条 规范性文件应当向社会公布,除依法不予公布的以外,未经公开发布的规范性文件,不得作为行政管理的依据。

第十二条 下列文件不纳入行政规范性文件“三统一”范围:

(一)《党政机关公文处理工作条例》第八条规定的报告、请示、议案、通报、纪要等公文文种;

(二)会议文件:包括会议通知、会议纪要、会议讲话材料等;

(三)商洽性工作函:包括机关之间的商洽工作、询问和答复问题,向无隶属关系的有关主管部门请求批准等;

(四)工作规划、计划、要点;

(五)工作考核、监督检查、行政责任追究等方面的文件;

(六)发文机关内部的工作制度、管理制度(如人事管理、后勤管理、财务管理、教育培训、考评奖惩以及为明确各内设机构公文流转程序、办理时限、呈批手续、技术操作规程等事项制定的内部工作制度类文件);

(七)人事任免及工作表彰、通报;

(八)成立工作领导小组、协调机构等通知;

(九)涉密文件;

(十)突发公共事件的应急预案;

(十一)专项规划、区域规划及相关政策;

(十二)公示办事时间、办事地点等事项的便民通告;

(十三)为实施专项行动明确有关工作职责的实施方案;

(十四)单纯倡导性、宣传性的指导意见;

(十五)单纯转发上级规范性文件的文件;

(十六)其他不符合有关规范性文件管理办法规定的文件。

第十三条 下列文件纳入行政规范性文件“三统一”范围:

(一)《党政机关公文处理工作条例》第八条规定的公文文种中,决议、决定、命令(令)、公报、公告、通告、意见、通知、批复等原则上纳入行政规范性文件,具体根据文件内容按照本制度第三条内容予以确认;

(二)其他符合上级规范性文件管理办法有关规定的文件。

第十四条  本制度自印发之日起施行。

 

分享到: