南宁市地震局欢迎您!

关于印发《2017年南宁市防震减灾普法依法治理工作要点》的通知

发布日期:2017-05-16
 

 

 

 

 

 

 

南震发〔201729

 

关于印发《2017年南宁市防震减灾普法依法治理工作要点》的通知

 

各县(区)地震局,监测中心,本局各科室:

  现将2017年南宁市防震减灾普法依法治理工作要点》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

 

                                                                                       南宁市地震局

                                                                                       2017428

 

 

 

 

 

 

2017年南宁市防震减灾普法依法治理工作要点

 

2017年防震减灾普法依法治理工作指导思想、总体思路和整体要求是:全面贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和自治区第十一次党代会和市第十二次党代会精神,深入学习习近平总书记关于法治建设和法治宣传教育工作的重要指示,认真落实防震减灾“七五”普法规划,扎实推进防震减灾依法治理和法治创建,积极推动防震减灾法制宣传教育工作体制机制改革创新,大力增强防震减灾法律科技普法依法治理工作实效性和针对性,进一步提高防震减灾法律科技宣传教育服务改革发展稳定工作大局水平,为首府经济社会发展提供防震减灾服务的良好环境。

一、围绕防御和减轻地震灾害的中心、服务大局,深入开展防震减灾法治宣传教育

1.坚持学习宣传宪法,把学习宣传宪法摆在首要位置。深入宪法的学习宣传,普遍开展宪法教育,弘扬宪法精神,树立宪法权威,深入宣传依宪治国、依宪执政等理念。

2.学习宣传以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,围绕全面深化改革总体要求,大力开展防震减领域法律法规宣传,全面推进防震减灾各项政策措施落地实施。

3.大力开展党内法规宣传,结合“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育,深入学习《党章》和《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》、《中国共产党问责条例》等党内法规,注重党内法规宣传与国家法律宣传的衔接和协调,教育引导地震系统广大党员做党章党规党纪和国家法律的自觉尊崇着、模范遵守者、坚定捍卫者,努力提高领导干部和国家工作人员政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,实现干部清正、政府清廉、政治清明,营造风清气正的政治生态,为经济社会发展提供良好的社会环境做出贡献。

4.学习宣传南宁市的地方性法律法规、规范性文件、政策措施。紧紧围绕创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,开展我市防震减灾地方性法律政策的学习,学习《南宁市地方性法规制定条例》、《南宁市行政规范性文件管理》等地方性规章制度。

5.创新推进我市防震减灾法治宣传教育和法治建设工作。根据南宁市防震减灾工作的实际,围绕“七五”普法主要任务,在“七五”期间开展“法律六进”,建立和完善科普示范基地、科普示范学校,防震减灾示范工程,地震安居示范工程,地震应急避难场所等。

二、突出重点,抓住关键,抓好领导干部、青少年、农民法治宣传教育

    6.突出抓好领导干部学法用法。落实党组会、局务会(办公会)会议学法制度,举办领导干部法治讲座,进一步提高领导干部运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾,、维护稳定的能力。积极推行政府法律顾问制度,加强机关工作人员、行政执法人员法治培训。

7.加强青少年防震减灾法治教育。认真贯彻落实教育部、司法部、全国普法办印发的《青少年法治教育大纲》和《关于加强青少年法治教育实践基地建设的意见》,制定防震减灾普法具体实施意见,确保在校学生都能得到防震减灾基本法治知识教育,强化学校、家庭、社会“三位一体”的防震减灾青少年法治教育格局。

8.开展农民防震减灾法治教育。围绕城乡清洁、脱贫攻坚等农村工作中心任务组织防震减灾法律知识宣讲,加强农村民居防震保安工作,切实提高农村居民防震减灾法律素质和法治意识,充分发挥防震减灾法治宣传教育在脱贫攻坚和“美丽南宁”乡村建设中的作用。

三、完善制度,结合实际,构建法治宣传教育工作体制机制体系

9.总结我市防震减灾普法依法治理工作经验,探索法治宣传教育工作规律,健全普法依法治理工作制度,推进党委领导、人大监督、政府实施、全社会共同参与的防震减灾法治宣传教育工作体制机制进一步完善。

10.建立健全国家工作人员学法用法相关制度。按照中央和自治区、南宁市国家工作人员学法用法文件的精神,落实国家工作人员学法用法工作措施,明确本部门职责任务,建立监督激励政策,加强部门分工协作机制,切实增强地震部门国家工作人员学法用法主动性和积极性。

11.落实“谁执法谁普法”责任制。根据地震部门承担的职能职责,研究落实防震减灾普法任务责任,将法治宣传教育纳入部门工作总体规划,融进日常业务工作内容,切实担负起围绕职能职责面向社会开展部门法律法规宣传的任务。

12.实行媒体公益普法制度。贯彻落实中央和自治区、南宁市的媒体公益普法制度,推动新闻媒体和互联网传播平台落实防震减灾公益普法社会责任。

四、创新形式,注重实效,不断推动普法依法治理工作创新发展

13.推动防震减灾法治宣传教育和道德教育深度融合。深化社会主义核心价值观学习教育实践,积极开展培育和践行社会主义核心价值观主题宣传教育活动。弘扬社会主义核心价值观,引导和促进公民形成正确的道德观,树立良好行为规范,加强道德情操熏陶冶炼,进而由行为规则意识向法治理念升华。

14.大力开展社会主义法治文化建设。发挥法治文化的引领和熏陶作用,通过文化传播将法治精神根植于群众观念意识之中。积极开展“互联网+法治宣传”行动。运用新媒体新技术开展防震减灾法治宣传教育。在巩固深化电台、电视、报纸等传统媒体的同时,积极运用微信、微博、手机客户端等新媒体新技术开展防震减灾法治宣传活动,加大在电子显示屏、触摸屏推送防震减灾法治宣传内容的力度,进一步扩大法治宣传教育覆盖面。

五、加强指导,强化保障,提高法治宣传教育和法治建设的水平

15.根据本地区普法领导机构工作部署,结合本部门实际,完善普法考核考评措施方法,建立科学的普法工作考评机制,明确任务、落实责任,提高对防震减灾法治宣传教育和法治建设工作建设重要性的认识。

16.适应新形势新要求,不断提高防震减灾普法依法治理队伍工作水平,年内举办地震系统法制培训班、领导干部法制专题讲座,全面提高我市地震系统法治宣传教育队伍业务素质和业务技能。

17.落实防震减灾普法经费保障,法治宣传教育经费列入财政预算。

各县区地震局要切实加强对普法依法治理工作的领导,高度重视,周密部署,精心组织,结合实际制定具体实施方案,积极推进我市2017年普法依法治理工作顺利开展。

 

分享到: