南宁市地震局欢迎您!

关于印发《南宁市2017年防震减灾宣传工作要点》的通知

发布日期:2017-05-03
 

南震发〔201726

 

关于印发《南宁市2017年防震减灾宣传工作要点》的通知

 

各县、区(开发区)防震减灾工作主管部门,各科室(中心):

现将《南宁市2017年防震减灾宣传工作要点》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

 

                                                                                                        

南宁市2017年防震减灾宣传工作要点

 

2017年南宁市防震减灾社会宣教工作立足《2017年度南宁市防震减灾工作实施方案》,按照《关于印发2017年防震减灾科普宣传工作要点的通知》(桂震办发〔201712号)的要求制定南宁市2017年防震减灾宣传工作要点如下:

一、指导思想

深入贯彻党的十八大和十八届五中、六中全会精神,全面落实自治区防震减灾工作领导小组会议和全区地震局长会议精神,主动、科学、有效的开展防震减灾社会宣教工作,进一步加强合作,拓宽渠道,搭建平台,切实履行防震减灾社会服务公共职能,整体提升全市人民群众的防震减灾意识和应急自救能力,为加快“四个”城市建设和实现“两个建成”提供保障。

二、工作任务

(一)围绕中心大局,分级部署年度科普宣教工作

市县两级防震减灾工作主管部门要强化政治意识、责任意识、阵地意识,深入宣贯国家关于加强防灾减灾救灾的新理念新思想新要求,早谋划,早部署,做好工作安排,落实经费预算,依托“政府主导、部门协调、社会参与”方式,主动与相关部门联系,加强合作、群策群力、多措并举、创新手段、注重实效,着眼基层,创新渠道方式开展科普宣教活动,加大力度宣传防震减灾工作新技术新成效,讲好防震减灾故事,增强防震减灾意识。

(二)注重社会影响,精心策划重点时段宣传活动

充分利用国家防灾减灾日、全国全市科技活动周、唐山地震纪念日和“十月科普大行动”等重点时段,市县地震部门、地震监测中心、各级防震减灾科普教育基地和示范学校要周密安排,积极筹划,有效防震减灾科普宣传工作,特别是围绕防震减灾重大改革措施,防震减灾法律法规、防震减灾科研成果和重大实施项目等集中开展主题宣传活动,继续开展防震减灾知识“进机关、进学校、进农村、进社区、进企业、进党校、进广场”七进工作,传统宣传模式和新型宣传方式相结合,充分体现以人为本的理念,组织开展主题鲜明、全民参与的防震减灾科普宣教活动,逐步提高全民防震减灾综合素质。

(三)发挥阵地作用,扎实开展防震减灾示范创建

落实《关于进一步加强防震减灾科普工作的指导意见》,夯实科普工作基础,积极推动防震减灾示范工程建设,充分发挥科普教育基地、防震减灾科普示范学校、地震安全示范社区和地震台站等固定阵地的宣传作用。推动和引导各类文化场所、科技场馆、综合科普基地等增设防震减灾科普教育内容。在国家和自治区科普教育基地认定和管理办法的基础上,因地制宜,结合工作实际,发挥资源优势,按功能建设一批有地方特色的防震减灾科普阵地。进一步加强市级防震减灾科普教育基地的管理、运行和维护工作,提高示范工程建设、管理、运行水平,打造示范样板。进一步规范市级防震减灾科普示范学校申报,组织和鼓励市级示范学校申报自治区级防震减灾示范学校,充分利用地震安全示范社区作用以点带面,辐射促进城市地震科普阵地发展。经常性向公众开放示范工程,向社会开放天数不少于100天,提升科普教育能力,普及地震知识。

(四)丰富传播渠道,充分运用各类媒体广泛宣教

继续巩固广播、电视、报纸等传统媒体宣传渠道,适应媒体融合发展新趋势。加大与各大主流媒体的合作,建立沟通渠道和机制,通过参加“政风行风”热线、专版文章和专题报道等进行宣传防震减灾知识和事业发展动向。有效发挥互联网信息传播优势,一是以门户网站发布为主阵地,设置防震减灾科普宣传专栏,推进信息公开,增强门户网站公众互动功能;二是借助权威媒体网络平台,广泛发布防震减灾要闻信息和科普知识,提高宣传实效;三是提高网络交互产品的使用效率,发挥微博、微信等网络社交软件和平台的作用,加大信息传递、在线服务和交流互动的力度。

(五)整合部门资源,突出优势共建公共服务平台

加强部门联动,实现业务融合,主动与相关部门沟通,推进部门间优势互补、资源共享的合作机制,共同建立宣传公共服务平台,构建层次分明、学科丰富、形式多样的综合科普宣传体系。将科普宣传与全民科学素质行动、“七五”普法和信息公开等工作相融合,常态化的进行防震减灾科普宣传和法制教育;会同文新广、教育、民政、人防、科协等多个部门,突出社会组织和社会力量优势,依托文化服务体系、平安校园建设、灾情速报系统和应急信息平台等资源,多角度多方位的推广防震减灾知识,普及应急自救技能,不断增强全社会地震灾害风险防范意识。

三、工作要求

(一)高度重视,及早部署

各县、区(开发区)要加强领导,制定切实可行的年度防震减灾科普宣传工作计划,制定目标、分解任务、落实经费、明确责任,确保各项宣传任务落到实处。

(二)协调联动,形成合力

2017年自治区将开展“防震减灾月月行”活动,各县、区(开发区)提出有特色、有亮点的宣传策划方案,市地震局审核后报区局震防处,凡纳入活动范畴的,每月支持一个自治区、市、县三级联合科普宣传活动,并对活动予以经费支持。

(三)及时总结,真实反映

各县、区(开发区)防震减灾工作主管部门要做好全年宣传工作的材料收集统计,在各重点时段宣传活动结束后一周内将宣传总结材料(有数据、有同期对比、有做法、有建议,数据要真实、翔实)报市地震局震害防御科。

 

南宁市地震局

                                                                                                                      2017425

分享到: