南宁市地震局欢迎您!

南宁市地震局2016年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2017-03-20
 

 

 

南宁市地震局2016年政府信息公开工作年度报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定和《广西壮族自治区政府信息公开工作年度报告制度(试行)》要求,南宁市地震局特编制本年度报告。

本报告主要内容包括本年度政府信息公开工作的基本情况,推进政府信息公开情况,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题存在问题及改进情况等几个部分。报告中所列数据的统计期限自201611日起至20161231日。通过广西壮族自治区政府信息公开统一平台(南宁市地震局子平台)(http://180.141.91.9:8080/html/11532/index.html)和南宁市地震局门户网站(http://dzj.nanning.gov.cn/)等渠道全文公开。如对本报告有任何疑问,请与南宁市地震局政务公开工作领导小组办公室联系(地址:南宁市青秀区新竹路14-4号,邮编:530022,电话:07715887305,传真:0771-5884013,电子邮箱:nnsdzj@126.com)。

一、本年度政府信息公开工作的基本情况

2016南宁市地震局根据市委、市政府的统一部署,在市政务办的具体指导下,按照“以公开为常态、不公开为例外”的原则,认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入贯彻落实国务院关于政务公开工作文件精神,积极推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开和结果公开,让权力在阳光下运行。

(一)强化组织领导,进一步完善工作机制。市地震局领导班子高度重视政务公开工作,多举措全面推进政务公开工作,确保政务公开工作规范、有序、有效进行。一是建立政务公开长效机制,使政务公开成为一种自觉的意识和行为。调整了政务公开工作领导小组,形成了主要领导全面负责、分管领导直接负责、各科室各司其职、专人具体落实实施的工作格局, 齐抓共管,层层落实,确保工作顺利开展。二是将政务公开工作列入重要议事日程,领导班子年内召开专题工作会,主要负责同志年内听取政务公开工作汇报。三是加强制度建设,规范工作程序。认真贯彻落实政府信息公开年度重点工作要求,结合《中华人民共和国政府信息公开条例》精神和工作实际,制定印发《南宁市地震局政府信息公开2016年度工作计划》,明确工作目标任务分工,确保工作顺利开展。切实依法保障人民群众的知情权、参与权、表达权、监督权,建立健全工作服务机制。

(二)建立健全政府信息公开工作制度。为加强我局政务公开政府信息公开的制度建设,保障我局政府信息公开工作的顺利开展,一是认真落实政务公开政府信息发布协调等工作制度;二是建立健全我局政府信息公开工作制度,修订《南宁市地震局政府信息主动公开制度》等各项制度;三是编制、调整并及时更新我局政府信息公开目录、公开指南。信息管理人员在开展政府信息公开工作都能够严格遵守相关制度,保证了我局的政府信息公开工作得以顺利开展。

(三)加强政府信息公开载体建设,提高信息公开质量。一是积极参加“百名科长上热线”活动。派出4名科长(主任)分别就地震监测、地震烈度速报与预警系统建设、工程抗震设防要求行政审批、地震灾害防御等内容,与栏目主持人进行访谈,认真聆听群众提问和咨询,热情为市民解疑释惑。二是积极参加全国、全市科技活动周活动。组织人员继续深入“三下乡”和“科普进社区”活动,建立防震减灾咨询服务点,热情接待群众,积极对群众做好高防震减灾法律、法规宣传,依托“5·12”防灾减灾日、“7·28”唐山大地震纪念日等特殊宣传时段,针对防震减灾工作特点,以悬挂科普宣传展板、分发相关资料等开展宣传活动。三是积极参加由自治区政府办公厅与南宁市人民政府联合举办的第四届以“推进阳光透明,扩大开放参与”为主题的“政务公开日”活动,南宁市地震局设置防震减灾咨询服务点,结合南宁市地震行政审批窗口信息公开工作,围绕《中国地震动参数区划图》(GB1803-2015)开展宣贯工作,热情接受群众咨询并认真答复。年度各类宣传活动中,共发放《防震减灾法》、《自治区防震减灾条例》、《地震应急避险手册》、《地震知识读本》等宣传资料4000余册,接受、答复群众咨询500人次。四是强化政府网站的管理、运行和维护,发挥政府信息公开第一平台作用。不断加大网站建设与维护力度,网站安全平稳运行,为做好政务公开提供坚实的技术支撑;充分发挥政府网站第一宣传阵地作用,准确、规范地公开政务信息,及时回应热点舆情,较好发挥了信息公开和政策宣传效应;及时调整优化栏目设置,加强栏目内容更新维护,适时对外发布政务动态、财政信息、权力清单和责任清单、办事指南、行政审批结果等信息;规范权力公开及运行,建立权力清单、责任清单、事中事后监督管理制度、行政执法公示制度等,在南宁市地震局门户网站设置权责清单专栏,向社会公布南宁市地震局权力清单、责任清单、随机抽查事项清单,依法保留413项权力事项,同时明确权力责任主体、实施对象、实施依据等,实现阳光晒权。

二、推进“五公开”情况

(一)推进决策公开。贯彻落实重大行政决策公开制度,严格执行重大行政决策程序,及时在网站公开本局重大行政决策事项。积极实行重大行政决策预公开,扩大公众参与,在决策前,将《南宁市防震减灾“十三五”规划(修改稿)》在网站进行社会公示,向社会各界广泛征求意见和建议。

(二)推进执行公开和结果公开。一是按时公开财政信息。按照市委、市政府及财政部门的要求,将批复的部门预决算、“三公经费”预决算财等政信息于20个工作日内在政府信息公开统一平台和门户网站公开。二是定时公开行政审批事项结果。行政审批事项办理结果按每周更新一次共公示224项,方便公众获取和监督。

(三)推进管理公开。一是全面公开权力清单和责任清单。南宁市地震局在门户网站设置权责清单专栏,规范向社会公布南宁市地震局权力清单和责任清单,方便社会公众获悉和下载。二是推进行政执法公示。根据市政府统一部署,制发《南宁市地震系统行政执法公示制度的通知》、《南宁市地震局关于印发行政执法公示制度的通知》、《南宁市地震局行政执法公示制度实施工作方案》、《南宁市地震局贯彻落实国务院办公厅2016年政务公开工作要点的具体实施方案》等文件,配合推进行政执法公示制度,实行“阳光执法”。

(四)推进服务公开。一是抗震设防行政审批服务事项进驻南宁市网上审批大厅,在线为群众提供网上查询、下载、申报和预受理等服务。二是全面公开审批服务信息。目前,南宁市抗震设防行政审批服务事项的办事指南、一次性告知、审批流程图等材料通过市政务服务中心网站、南宁市地震局门户网站和政务服务中心办事窗口等渠道公开,确保公开内容无遗漏,公开形式更便民;行政审批过程和结果信息通过市政务服务中心网站、南宁市地震局门户网站和市政务服务中心大屏幕滚动公示,审批对象可对审批事项进行全程跟踪,进一步推进行政权力公开透明运行,实现行政审批服务信息全过程公开。

三、主动公开政府信息的情况

(一)及时澄清虚假、不完整信息的情况。

2016年,南宁市地震局没有需要澄清的虚假、不完整信息。

(二)通过政府公报、政府网站、新闻发布会等途径主动公开政府信息的情况。

2016年,南宁市地震局通过政府公报公开信息0条;举办新闻发布会0次;通过政府门户网站公开信息411条,通过自治区政府信息公开统一平台(南宁市地震局子平台)公开信息186条;通过新闻媒体主动公开政府信息15条。

(三)主动向政务服务中心、档案馆、公共图书馆等信息查阅场所提供政府信息情况。

2016年,南宁市地震局向市本级“一中心两馆”(市政务服务中心、市图书馆、市档案馆)政府信息公开查阅点报送政府信息(纸质文件)32 份。

(四)政府网站内容及时更新情况。

按全国政府网站普查要求对所辖网站进行及时更新、即时维护,2016年,南宁市地震局门户网站更新信息411条,自治区政府信息统一平台(南宁市地震局子平台)更新信息186条。

四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

(一)依申请公开工作受理、答复情况

2016年,我局没有申请人前来申请政府信息公开。

(二)不予公开政府信息备案情况

2016年,我局没有依申请公开和不予公开的政府信息。

五、政府信息公开的收费及减免情况

南宁市地震局政府信息公开收费严格执行中央和自治区政府信息公开收费规定。2016年,我局未收取任何主动公开和依申请公开政府信息费用。

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2016年,未发生涉及本部门有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。

七、政府信息公开工作存在的主要问题和改进情况

2016年,我局政府信息公开工作完成既定目标任务,取得了较好的成绩。也存在一些不足,主要是由于局人员少任务重,至今没有专职的信息公开工作人员,使政府信息公开工作的开展受到一定限制。我们将在2017工作中,创造性的开展工作,采取积极有效措施加以解决,继续巩固和提高政府信息公开工作成果

2017年,我局将重点加强以下几个方面:

一是继续加强组织领导。继续落实一把手全面抓、分管领导具体抓、人人参与的工作机制,统筹安排,明确分工,切实做好政务公开工作。继续落实工作经费,为政务公开政府信息公开工作提供物质保障。

二是进一步完善工作制度机制。修改完善政务公开相关配套制度,落实政府信息公开属性源头认定机制,建立政府信息依申请公开和不予公开信息向主动公开转化机制,健全政务公开保密审查机制,推动政务公开工作健康协调发展。

三是加强学习宣传和协调配合。继续按要求参加市政务办组织的培训,进一步将防震减灾法制工作同政府信息公开工作有机结合,组织全体干部职工进一步深入学习政府信息公开条例和政府信息公开工作制度,不断提高政务公开意识。各科室按职能要求协调配合做好政府信息公开工作。

四是加大行业特色信息公开工作力度。推进抗震设防、科技监测、科普宣传、重点建设项目等防震减灾重点领域的信息公开工作,围绕社会广泛关注、关系群众切身利益的事项,扩大主动公开信息量,进一步提高群众的知晓率、查询率。

五是进一步拓宽公开渠道。以公众需求为导向,在不断深化政府信息公开内容的同时,努力做到公开方式、公开渠道的灵活多样。本着规范、实用、简便、易行的原则,加强政务公开的基础设施建设,通过我市防震减灾科普教育基地、地震安全示范社区、防震减灾科普示范学校等平台,以多种便于公众知晓的方式进行公开,更好地为经济社会发展和基层群众做好政府信息公开服务。

 

 

         南宁市地震局

2017317

分享到: