南宁市地震局欢迎您!

南宁市地震局2016年度政务公开工作总结

发布日期:2016-12-22
 

南宁市地震局2016年度政务公开工作总结 

    

  为深入贯彻落实《国务院办公厅2016年政务公开工作要点》,南宁市地震局根据市委、市政府工作部署,结合防震减灾工作实际,制定了具体实施方案,进一步细化目标任务,明确工作责任,扎实有效推进政务公开工作,取得了新成效。现将本年度政务公开工作完成情况总结如下: 

  一、 工作开展情况。 

  (一)强化组织领导,进一步完善机制制度 

  市地震局领导班子高度重视政务公开工作,多举措全面推进政务公开工作,确保政务公开工作规范、有序、有效进行。一是建立政务公开长效机制,使政务公开成为一种自觉的意识和行为。调整了政务公开工作领导小组,形成了主要领导全面负责、分管领导直接负责、各科室各司其职、专人具体落实实施的工作格局, 齐抓共管,层层落实,确保工作顺利开展。二是将政务公开工作列入重要议事日程,主要负责同志听取政务公开工作汇报。三是加强制度建设,规范工作程序。按照上级部门要求,结合《中华人民共和国政府信息公开条例》精神和工作实际,科学制定年度政务公开实施方案,并纳入年度总体工作规划。 

  (二)明确工作目标,分解工作任务 

  进一步推进政务公开工作,我局多次召开局党组和局务会议,研究部署政务公开工作,制定并印发《关于贯彻落实国务院办公厅2016年政务公开工作要点的具体实施方案》的通知(南震发【201664号),细化工作目标任务,将责任分解落实到科室、落实到人,做到领导到位、责任到位、落实到位的“三到位”。 

  (三)强化载体管理,提高公开质量 

  政府网站是政务公开的第一平台。一是不断加大网站建设与维护力度,确保网站安全平稳运行,为做好政务公开提供坚实的技术支撑。二是充分发挥政府网站第一宣传阵地作用,准确、规范地公开政务信息,及时回应热点舆情,较好发挥了信息公开和政策宣传效应。三是及时调整优化栏目设置,加强栏目内容更新维护,适时对外发布政务动态、财政信息、权力清单和责任清单、办事指南、行政审批结果等信息。四是规范权力公开及运行,建立权力清单、责任清单、事中事后监督管理制度、行政执法公示制度等,在南宁市地震局门户网站设置权责清单专栏,向社会公布南宁市地震局权力清单、责任清单、随机抽查事项清单,依法保留413项权力事项,同时明确权力责任主体、实施对象、实施依据等,实现阳光晒权。通过政务公开,行政审批制、执法公示制等得到了更好落实,有效地规范了行政审批权、执法权。 

  (四)加强过程督查,及时整改 

  各科室按照责任分工开展政务公开工作,政务公开领导小组办公室对政务公开工作进行过程跟踪督查,发现问题及时整改,分别于2016730日、930日将工作进展情况报市政务办,并公开发布。 

  二、工作完成情况。 

  我局根据实施方案,扎实有序有效开展政务公开工作,把国务院办公厅2016年政务公开工作要点贯彻落实到实处。 

  (一)全面公开权力清单和责任清单。南宁市地震局权力清单和责任清单经市人民政府审定公布实施。南宁市地震局在门户网站设置权责清单专栏,规范向社会公布,方便社会公众获悉和下载。 

  (二)按时公开财政信息。按照市委、市政府及财政部门的要求,将批复的财政信息于20个工作日内在政府信息公开统一平台和门户网站公开。3月底前公开了2016年度部门预算和“三公经费”预算;20165月,公开了《南宁市地震局2016年政府购买服务项目信息》;201610月公开了2015年度部门决算及“三公经费”决算。 

  (三)准确公开行政审批服务信息。在南宁市地震局门户网站行政审批专栏准确、及时地公开了南宁市地震局行政审批事项、行政审批事项办事指南、政务服务窗口“一次性告知材料”、在线申报、办理结果公示等53条信息。行政审批办理结果每周更新一次,方便公众获取和监督。 

  (四)实现行政审批事项在线申办。南宁市地震局行政审批事项100%进驻市政务服务中心,100%进驻南宁市网上审批大厅,在线申办率100%,提高了行政审批服务的便捷性。 

  (五)积极公开决策信息。落实重大行政决策公开制度,严格执行重大行政决策程序,及时在网站公开本局重大行政决策事项。积极实行重大行政决策预公开,扩大公众参与,在决策前,将《南宁市防震减灾“十三五”规划(修改稿)》在网站进行社会公示,向社会各界广泛征求意见和建议。 

  (六)及时主动公开政策类文件。将本局制发的政策类文件于成文后20个工作日内主动规范地报送市政务服务中心、档案馆、图书馆公开,并在政府信息公开统一平台和门户网站公布。 

  (七)推广随机抽查规范事中事后监管工作。配合市法制办,推进行政执法公示制度,实行“阳光执法”,围绕加强事中事后监管,探索建立随机抽查机制,制定并在网站公布《南宁市地震局推广随机抽查规范事中事后监管工作实施方案》、《南宁市地震系统行政执法公示制度》、《南宁市地震局行政执法公示制度》、《南宁市地震局行政执法制度》、《南宁市地震局随机抽查事项清单》等信息。 

  (八)做好政务公开政府信息公开日常工作。规范及时准确完整地公开组织机构信息、政务动态、规划计划等信息,主动配合市政务办、市审批局完成政务公开工作,按时报送信息。 

  三、下一步工作思路。 

  政务公开工作是加快政府职能转变,增强政府公信力执行力,保障人民群众知情权、参与权、表达权、监督权的重要保证。我局将不断推进政务公开工作,提高政务公开实效,促进行政权力公开透明运行,保障人民群众民主权利。 

  一是继续加强学习。加强全体干部职工对中共中央办公厅、国务院办公厅《关于全面推进政务公开工作的意见》和《中华人民共和国政府信息公开条例》的学习和宣传,切实加大依法行政工作力度,不断提高机关工作人员信息公开认识,强化对政务公开制度的认同感,务求主动、积极做好公开工作。  

  二是继续完善政务公开工作制度机制。坚持“公开是原则,不公开是例外”的原则,及时研究解决工作中出现的新情况和新问题,不断完善政府信息公开《指南》和《目录》,进一步完善和落实政府信息公开、政务公开的配套制度,创新、丰富政务公开和政府信息公开工作形式。 

  三是加大行业特色工作公开力度。推进抗震设防、科技监测、科普宣传等防震减灾重点领域的信息公开工作,围绕社会广泛关注、关系群众切身利益的事项,扩大主动公开信息量,进一步提高群众的知晓率、查询率,保障人民群众对民政工作的知情权、参与权、表达权和监督权。 

    

  南宁市地震局 

  20161215 

分享到: