南宁市地震局欢迎您!

南宁市地震局2016年政务公开政府信息公开工作计划

发布日期:2016-06-30
 

  南宁市地震局2016

  政务公开政府信息公开工作计划

   

  为认真贯彻市委、市政府关于政府信息公开工作安排部署,按照市政务办“公开为原则,不公开为例外”的要求,不断推进政府信息公开工作顺利开展,结合南宁市防震减灾工作实际,制定南宁市地震局2016年政府信息公开工作计划。

  一、指导思想

  以党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神为指导,继续全面贯彻落实科学发展观,按照 “公正、公平、便民”的基本原则,以贯彻中共中央办公厅、国务院办公厅《关于全面推进政务公开工作的意见》和《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称条例)和相关规定为重点,以加强政府信息主动公开和依申请公开为抓手,建立健全政府信息公开各项制度机制,规范完善政府信息公开内容和公开形式,增强信息公开效果,增强依法行政意识,提高办事效率,确保市地震局政府公开信息的全面、及时和准确公开,保障人民群众的知情权和监督权,促进南宁市防震减灾工作顺利开展。

  二、重点工作

  (一)进一步推进权力清单和责任清单公开,做好取消、下放、保留行政审批等事项的公开工作,并通过政府门户网站展示,及时更新动态,方便公众获取和监督。

  (二)积极推进决策公开。积极实行重大行政决策公开,扩大公众参与,对社会关注度高的决策事项,除依法应当保密的外,在决策前,应向社会公开相关信息,广泛征求意见,并及时反馈意见采纳情况。

  (三)深入推进预决算公开。按照市委、市政府及财政部门的要求,做好部门预算、部门决算和“三公经费”公开工作,公开内容应包括本单位职责、机构设置、一般公共预算收支、政府性基金预算收支、机关运行经费等情况,公开时限为成文之日起20个工作日内。

  (四)进一步健全政府信息发布保密审查工作机制。由局负责信息公开工作的工作人员界定公开和不能公开的政府信息,局保密员继续进一步加强对拟公开的政府信息进行保密审核,对确应公开的报分管领导批准,再向局主要领导审批。无法确定是否能公开的,加强研究,查明依据,报上级主管部门或市政府相关领导审定。

  (五)切实加强信息更新管理工作。各分管领导、局办公室、信息员要认真按照南宁市政府相关文件要求做好信息公开工作,及时信息更新、上报工作,切实抓好信息公开管理工作。

  (六)认真及时的编制年度工作报告。局办公室根据《条例》要求,做好全局实施政府信息公开有关情况的统计分析,在自治区政府信息公开统一平台上公布全局政府信息公开年度工作报告。

  (七)着力拓宽公开渠道。将南宁市地震局门户网站及自治区政府信息公开统一平台作为政府信息公开工作的主要平台,同时完善局机关政务公开栏,及时公布、更新相关信息。同时还通过其他平台宣传全局工作动态及经验成果,增进社会了解支持防震减灾工作。

  三、基础工作

  (一)建立健全工作机构,落实工作经费,配备工作人员,明确责任分工,完善政府信息公开各项制度,规范公开工作流程。

  (二)按照上级部门的有关要求,倡导积极、全面、合法的公开政府信息,正确使用自治区信息公开统一平台,规范、及时、准确、完整地录入和公开政府信息,为公众提供及时、准确、实用的信息内容。

  (三)积极配合市政务办做好政务服务中心、档案馆和图书馆政府信息公开查阅点建设,按要求在20个工作日内将形成的主动公开的政府信息(纸质文件)一式三份送交市政务办。

  (四)按照要求按时按质按量完成防震减灾政务服务信息报送工作。

  (五)切实做好行政审批事项办理“八公开”材料,审批结果按要求在局门户网站、自治区政府信息公开统一平台公布,向公众提供免费查询。

  (六)按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的有关规定,撰写2015年度报告和2016年政务公开工作计划,并按时在自治区政府信息公开统一平台、市平台和局门户网站上公布。

  (七)按时完成政府信息公开半年和年度统计报送工作。

  (八)做好本年度政府信息公开政务公开绩效考评工作。

  (九)配合市政务办,加强宣传和普及力度,提高公众对政府信息公开的认知度,并按要求做好其它相关工作。

  四、保障措施

  (一)加强领导,落实责任。全体领导、干部、职工要从讲政治的高度出发,充分认识推行政府信息公开制度的重要性和必要性,切实加强领导,落实工作责任,抓实、抓好本单位政府信息公开工作,促进我局政务公开政府信息公开工作顺利实施。

  (二)强化培训,掌握技能。各分管领导、局办公室要组织政府信息公开工作人员认真学习《条例》等相关文件和规定,增强做好信息公开工作的责任感和自觉性,熟悉应主动公开信息的界定、依申请公开的处理等业务技能,确保全局政府信息公开工作的顺利进行。

  (三)完善措施,提升水平。全局的政务公开政府信息公开工作要在重点环节上不断深化、创新和突破,以权力运用的关键部位、关键环节,以及与广大人民群众利益密切相关的事项为重点,以群众关注多、疑问多的热点、难点问题为切入点,进一步规范公开内容、公开时间、公开程序和公开形式,方便群众直观、实用查询和了解情况,全面提升政府信息公开工作的层次和水平。

  (四)强化监督,务求实效。局政府信息公开工作领导小组要切实加强对局政府信息公开工作的督促力度,通过督促检查来推动全局政府信息公开扎实有效地进行。通过丰富多彩的形式,加强与公众的交流和互动,倾听群众意见,接受群众监督,消除误解或矛盾,最大限度地方便群众、服务群众,扩大防震减灾工作的社会影响力。

分享到: