南宁市地震局欢迎您!

南宁市地震局2016年依法行政工作计划

南震发〔2016〕19号

发布日期:2016-04-07
 

南宁市地震局关于印发2016依法行政工作计划的通知 

    

各县地震局,本局各科室: 

  为深入推进防震减灾依法行政工作,全面落实市人民政府关于法治政府建设的决策部署,现就本系统深入推进依法行政、加快建设法治政府提出如下工作计划及实施意见: 

  一、充分认识全面推进依法行政,建设法治政府的重要意义 

  深入推进依法行政、加快建设法治政府,是全面建成小康社会、全面深化改革、全面推进依法治国、全面从严治党的必然要求,是加强政府自身建设、更好履行政府职能的迫切需要。全市各级地震部门要从全局和战略高度,充分认识推进依法行政的重要性、紧迫性,切实加快法治政府建设步伐,下大气力解决突出问题,推动防震减灾各项工作全面纳入法治轨道,切实推动行政权力在法治轨道上运行,全面推进防震减灾工作规范化、程序化、法治化。 

  二、依法全面履行政府职能 

  科学谋划推进依法行政各项工作;持续推进简政放权、放管结合、优化服务;推进政务公开,完善政府信息公开平台建设。 

  要明确推进在法治政府建设中防震减灾工作的主要任务、实施步骤和主要措施。精简行政审批事项,下放行政审批权,该放的坚决放开,把管理方式从事前审批更多地转移到事中、事后监管,规范和优化审批流程,做到审批标准明确、程序严密、运作透明、制约有效、权责分明。加强政务服务规范化建设,实现政务服务信息化。进一步加强防震减灾法宣工作。 

  三、完善依法行政制度体系 

  加强对与法律、法规、规章相配套的实施措施的建章立制工作;完善重大行政决策程序制度;加强规范性文件监督管理;推进政府法律顾问制度的贯彻落实。 

  要进一步加强与法律、法规、规章规定一致、与我市防震减灾工作相适应的工作措施的制定落实。明确重大决策事项范围,严格决策程序,规范决策流程,加强决策合法性审查,加强决策后评估制度、评估决策执行的法律效果、社会效果和经济社会效益,并根据评估结果决定是否对决策予以调整或停止执行;健全重大行政决策终身责任追究制度及责任倒查机制,对违反决策规定、决策严重失误、造成重大损失和恶劣影响的,按照“谁决策、谁负责”的原则,严格追究主要负责人和相关责任人的法律责任。认真执行《广西壮族自治区规范性文件监督管理办法》,制定规范性文件要符合调研起草、征求意见、组织论证、合法性审查、集体讨论决定、公布、备案等法定程序的要求;进一步强化规范性文件备案纠错功能,对违法的规范性文件,及时依法予以撤销;建立健全网上备案的方法和程序,及时向社会公布通过备案审查的规范性文件;建立规范性文件查询系统,方便群众查询。未公布的规范性文件,不得作为行政管理的依据。充分发挥政府法律顾问在制定重大行政决策、全面推进依法行政、加快法治政府建设中的积极作用。 

  四、坚持严格规范公正文明执法 

  全面落实行政执法责任制;加强重点领域执法;提高行政执法行为规范化水平;健全行政执法人员管理制度。 

  科学合理分解执法职权,要根据本部门机构的设置和执法岗位的配置,将其法定执法职权分解到具体执法机构、执法岗位,明确其应当承担的责任。进一步加大重点领域的执法力度;进一步完善行政执法程序,明确执法操作流程,建立对立案、调查取证、告知、听证、集体讨论决定等行政执法活动全过程记录制度;根据本部门行政执法的实际,规范行政执法程序和文书,规范执法档案管理;严格执行重大行政执法决定法制审核制度,未经审核或审核不通过的,不得作出决定,根据市政府工作部署推进本系统网上行政执法暨电子监察系统建设,实行行政执法网上办理、全程监督。具有行政执法职责的人员,必须参加行政执法人员资格考试,经考试合格取得行政执法资格后,方可从事执法活动;未经执法资格考试合格,不得授予执法资格,不得从事执法活动;行政执法人员名单应当向社会公布。 

  五、强化对行政权力的制约和监督 

  自觉接受人大监督、政协民主监督;支持司法机关的依法监督;强化内部监督;加强专门监督;推进舆论监督和社会监督;完善纠错问责机制。 

  要提高人大监督和政协民主监督对防震减灾监督的成效,每年向本级政府和上一级业务主管部门报告推进依法行政情况。对人民法院受理的行政诉讼案件,依法答辩,提交证据、依据材料;推行行政机关首长出庭应诉制度;尊重并执行人民法院的生效判决、裁定,认真对待人民法院的司法建议,并按照有关规定做好研究采纳工作;配合检察机关对在履行职责中发现的行政违法行为进行监督。加强本系统的行政执法督查,及时纠正违法或者不当的行政行为,开展对法律、法规和规章贯彻执行情况的监督,全面实施行政执法专项监督检查制度,加强对重点领域行政执法的监督,严格执行行政执法案卷评查制度,组织执法案卷评查工作。加强公共资金、国有资产和领导干部经济责任的监督,政府投资、政府采购、公共工程建设等直接分配财政资金、直接接触工程建设、直接面向群众服务等重点领域和关键环节实现流程规范控制全覆盖,保障财政、监察、审计等部门依法对有关事项和人员进行专门监督。建立和完善群众举报投诉制度,拓宽人民群众监督渠道,公布投诉、控告、举报电话和信箱,依法保障人民群众监督的权利;认真对待舆论监督、网络监督,对新闻媒体和社会各界反映的问题,要认真调查核实并及时做出处理。深化“两重两问”工作,增强行政问责的针对性和实效性,坚决纠正行政不作为、乱作为,坚决克服懒政、庸政、怠政,坚决惩处失职、渎职。 

  六、健全依法维权和化解矛盾纠纷机制 

  依法公正高效履行行政复议职责。充分发挥行政复议在解决矛盾纠纷中的作用,努力将行政争议化解在初发阶段和行政程序中。 

  畅通行政复议申请渠道,简化申请手续,方便当事人提出申请。加强对行政复议受理活动的监督,严格执行行政复议不予受理报备制度,坚决纠正无正当理由不受理行政复议申请的行为。注重运用调解、和解方式解决纠纷,调解、和解达不成协议的,要及时依法公正作出行政复议决定。扎实推进行政复议规范化建设,完善行政复议配套制度,通过规范办案流程,统一办案尺度,加大行政复议纠错力度,增强行政复议权威性和公信力。改进行政复议案件审理方式,综合运用书面审查、实地调查、听证、和解、调解等手段,推进行政机关负责人参加行政复议听证和行政复议调解制度,提高行政复议工作实效,切实做到定纷止争、案结事了。推进行政复议人员职业化建设,实行行政复议人员资格管理制度。 

  七、加强组织领导和法制工作队伍建设 

  落实依法行政第一责任人责任;加强组织领导,积极抓好工作措施的落实;加强对防震减灾工作人员的法治教育培训;加强法制机构和队伍建设。 

  强化行政机关主要负责人作为推进防震减灾依法行政第一责任人的责任,行政机关主要负责人要对本地本部门推进依法行政,加快建设法治政府工作负总责,建立由主要负责人牵头的防震减灾法治建设领导协调机制。各部门要依据本实施意见制定实施规划,每年确定重点工作任务,制定年度计划,作出具体安排,分解落实到责任单位和责任人,形成统一领导、分工负责、相互配合、上下联动、有序推进的工作机制和齐抓共管、协同推进的工作格局;要积极抓好各项任务的落实,推动各项配套制度和工作机制的运转。完善学法制度,全面落实领导班子和办公会议学法制度,定期组织依法行政专题培训和讲座;完善行政工作人员学法用法制度,建立法律知识学习培训长效机制;健全行政执法人员岗位法治培训制度,加强通用法律知识、专用法律知识、新法律法规等专题培训。要树立重视法治素养和法治能为的用人导向,重视和加强法制机构建设,充实法制机构力量,加大对法制机构干部的培养、使用和交流力度;保障法制工作人员专人专职,保障依法行政各项工作正常有效开展。 

    

    

    

南宁市地震局 

2016331

分享到: