南宁市地震局欢迎您!
您的位置:南宁市地震局 > 政务动态

广西壮族自治区地震局举办汶川大地震的多种现象与极高压甲烷气体制震解释学术讲座

发布日期:2017-09-14   来源:广西防震减灾网   作者:
 

  9月13日,广西壮族自治区地震局举办题为“汶川大地震的多种现象与极高压甲烷气体制震解释”的学术讲座。讲座邀请香港大学土木工程系岳中琦教授作报告,广西壮族自治区地震局在邕科技人员参加了讲座。 

  此次讲座,岳中琦教授从2008年汶川8.0级地震出现的多种自然现象着手,分析和论证地震的成因与机理。他认为,构造地震的能源和力源是地壳深部高压天然气体,运用地下极高压甲烷气体就可以一致性的解释这些在地表观测到的多种自然现象。因此,地震是在重力、构造应力场与岩土体强度的配合和制约下,从地下深部沿断裂带逃脱出的、飞速上升侧升与膨胀的异常高压气体和断裂带岩土体间的瞬态相互作用和绝热变化的瞬态完成过程。这些见解不但极具创建性,同时也拓展了广西壮族自治区地震局科技人员对地震成因与机理的认知。 

  讲座设有互动交流环节,与会人员就甲烷的产生、岩溶地震等相关问题与岳教授进行现场探讨。讲座结束后,岳教授参观了广西地震台网中心,并了解了广西地震监测预报相关工作情况。   此次讲座为增进内外交流,开拓科技人员视野,对全面实施人才强局战略起到很好地推进作用。 

分享到: