南宁市地震局欢迎您!
您的位置:南宁市地震局 > 政务动态

坚持人才强业 创新体制机制 努力建设富有创新活力的高素质地震人才队伍

发布日期:2017-08-25   来源:中国地震局网站   作者:
 
坚持人才强业 创新体制机制
努力建设富有创新活力的高素质地震人才队伍
 

  8月23日下午,中国地震局党组书记、局长郑国光主持召开党组理论学习中心组会议,深入学习领会习近平总书记关于人才工作重要论述,认真贯彻落实《中共中央关于深化人才发展体制机制改革的意见》,全面总结地震系统人才工作,深入分析人才工作存在不足及面临形势及要求,认真研讨新时期地震人才队伍建设的新举措。中国地震局副局长赵和平、牛之俊,驻部纪检组副组长卜善祥,中央国家机关工委有关同志出席会议,局机关各部门、在京局属各单位主要负责同志参加会议。此次中心组学习将利用两天半的时间,集体学习研讨习近平总书记关于人才工作重要论述,组织赴北京航天飞控中心和航天员科研训练中心、中国地质调查局地质科学院京区地质科研实验基地开展集体调研学习,邀请中央组织部有关专家就人才工作做专题报告。

  在地震人才工作交流发言之前,郑国光就如何落实中央要求,充分利用中心组学习平台,增强学习实效与参会同志进行了交流。他指出,要充分认识加强和改进中心组学习的重大意义,切实增强抓好中心组学习的使命感,责任感,切实以习近平总书记系列重要讲话和治国理政新理念新思想新战略为指引,为新形势下防震减灾事业改革发展提供强有力的政治保障。

  郑国光强调,中国地震局党组高度重视中心组学习,把中心组学习作为提高思想认识、研讨防震减灾改革发展重大问题的重要平台,创新学习方式,提高学习研讨效果,用党的理论和路线方针政策武装头脑、指导实践、推动工作。自去年12月以来,党组中心组认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,特别是习近平总书记关于防灾减灾救灾系列重要论述精神,先后开展了“习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略及防灾减灾救灾系列重要论述精神”“习近平总书记关于全面深化改革系列重要讲话精神”“习近平总书记关于科技创新系列重要讲话精神”3次主题明确的中心组学习,出台了《中国地震局党组深入学习贯彻习近平总书记防灾减灾救灾重要论述的意见》《中国地震局党组关于全面深化改革的指导意见》《中国地震局党组关于加快推进地震科技创新的意见》,确保党中央国务院重大方针政策和决策部署,特别是习近平总书记重要论述精神,在地震系统得到准确的领会和把握,坚决的贯彻和落实,推进全面深化改革和地震科技创新,取得了一定的成效。

  郑国光对进一步加强和改进地震系统党组(党委)中心组学习提出要求,一是按照落实全面从严治党主体责任的要求抓好中心组学习;二是把中心组学习成效落实到增强“四个意识”上;三是在理论联系实际上下功夫;四是不断创新学习形式和方法;五是着力健全制度机制;六是带动基层党组织学习。

  郑国光指出,党的十八大以来,习近平总书记站在党和国家事业发展全局的战略高度,对人才工作、实施人才强国战略发表一系列重要论述,体现了党中央对各级各类人才的关心和重视,突出了人才工作在全局中的重要战略地位,极大地丰富了中国特色社会主义人才理论内涵,形成治国理政新理念新思想新战略中精彩的“人才篇”,对全面深入推进创新驱动发展战略、加快建设世界科技强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有十分重要的意义。防震减灾事业改革发展靠人才,需要高素质人才。人才成为防震减灾事业第一资源、第一优先,自然而然地摆在各项工作更加突出的位置。将地震人才工作作为这次中心组学习会议的主题非常必要,非常重要,也非常紧迫。

  郑国光强调,习近平总书记关于人才工作的重要论述,是指导地震系统扎实做好防震减灾人才工作、实现人才强业战略的强大思想理论武器。地震系统要深入学习领会习近平总书记关于人才工作的重要论述,深刻理解习近平总书记人才工作重要思想的丰富内涵;要通过与学习贯彻习近平总书记防灾减灾救灾新理念新思想新战略相结合,与全面推进地震系统深化改革工作相结合,与全面推进地震系统科技创新工作相结合,与努力完成防震减灾三大工作任务相结合,准确把握习近平总书记人才工作重要思想的指导意义。

  郑国光总结了地震人才工作取得的成效和存在的不足,深入分析了地震人才工作面临的新形势,对做好新时期地震人才工作提出要求:一是坚持把人才放到防震减灾事业的优先位置。始终要加强和改进党对人才工作的统一领导,健全党管人才领导体制和工作机制,切实落实党管人才的责任,形成党管人才的良好工作格局,把党管人才原则贯穿于人才工作各个环节,落实党组(党委)联系专家制度。二是大力实施地震人才工程。做好顶层设计,落实中央《关于深化人才发展体制机制改革的意见》,深化人才体制机制改革,实施地震科技英才计划,实施地震素质提升计划,建立人才专项资金,着力提高地震高等教育。三是创新地震人才体制机制。创新人才管理和人才考核评价方式,切实落实用人单位的主体责任,改革职称的评聘制度,促进青年优秀人才脱颖而出,鼓励和支持人才合理流动,扩大人才开放。四是建立专业化的高素质人才管理队伍。

  赵和平从地震人才工作必须坚持的原则,地震人才工作现状、问题和机遇,全面加强新时期地震人才队伍建设3个方面进行了发言。

分享到: