南宁市地震局欢迎您!

《南宁市地震局对2016年度南宁市绩效考评公众评议意见建议的整改方案》

南震发〔2017〕68号

发布日期:2017-09-28
 

   

关于印发《南宁市地震局2016年度南宁市绩效考评公众评议意见建议的整改方案》的通知

 

 

各科室、监测中心:

经局党组同意,现将南宁市地震局对2016年度南宁市绩效考评公众评议意见建议的整改方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

 

  南宁市地震局

   2017913

 

 

 

南宁市地震局2016年度南宁市绩效考评

公众评议意见建议整改方案

 

为落实在2016年度南宁市绩效考评公众评议中群众提出的防震减灾公众意见和建议,进一步提高行政效能,提升服务水平,根据《关于做好2016年度南宁市机关绩效考评公众评议意见整改工作的通知》(南绩办〔201776号)要求,结合我局职责和工作实际,制定本整改方案。

一、指导思想

全面贯彻落实党的十八大和十八届四中、五中、六中全会精神以及习近平总书记系列讲话精神,坚持以解决群众诉求,最大限度减轻地震灾害损失为宗旨,坚持问题导向,通过回应群众诉求和落实整改措施,进一步提高行政效能,提升群众满意度。

二、整改目标

通过整改,查找不足,切实加大防震减灾工作力度,强措施,抓落实,以整改促发展,进一步推动防震减灾工作向“政府主导、部门协调、社会参与、依法管理”工作模式的转变,力争防震减灾公共服务水平有所提升,全社会防震减灾意识进一步增强,整改措施取得实效。

三、整改内容

依照市绩效办提供的评议资料,涉及我市2016年度防震减灾工作公众评议意见主要内容为:“市地震局,希望加大科普宣传地震知识。”以及“南宁市地震局在科普工作方面做得不好,希望每年或者每个季度有活动,到单位或者小学讲解科普方面的知识,建立常态活动。”两个意见和建议。

四、整改措施及任务分解

(一)整改措施

1.深入调查研究,了解和掌握群众对防震减灾科普知识的需求及建议,制定《南宁市2017年防震减灾宣传工作要点》,拓宽宣传渠道,搭建科普平台,多措并举的开展防震减灾科普宣教工作;

2.充分利用国家防灾减灾日、唐山地震纪念日、科技活动周、安全生产月和“十月科普大行动”等重点时段,积极筹划,开展主题鲜明、全民参与的防震减灾知识“进机关、进学校、进农村、进社区、进企业、进党校、进广场”科普七进活动,逐步提高全民防震减灾综合素质,做到每个季度都有宣传活动;

3.继续巩固广播、电视、报纸等传统媒体宣传渠道,加大与各大主流媒体的合作,通过录制和参加电视广播节目,开设报纸专版等宣传防震减灾知识和报道事业发展动向;

4.以门户网站发布为主阵地,设置防震减灾科普宣传专栏,推进信息公开,广泛发布防震减灾要闻信息和科普知识,提高宣传实效,增强门户网站公众互动功能;

5.充分发挥教育局南宁市中小学安全教育体验馆优势,在重点时段和寒暑假期间,对社会开放地震体验等平台,让学生在体验中学习掌握防震减灾知识;

6.鼓励和推动防震减灾科普示范学校创建,组织创建成功的学校举办经验交流会,大力支持全市中小学校申报防震减灾科普示范学校,以点带面,通过教育一个孩子,带动一个家庭,影响整个社会;

7.积极推动地震安全示范社区和地震应急示范点建设,引领群众自觉加强房屋抗震设防,掌握地震应急避险动作要领、自救互救技能。

(二)任务分解

1.责任领导:胡光荣副调研员

2.责任科室:震害防御(应急救援)科牵头,其他各科室、地震监测中心配合

五、工作步骤及整改时限

(一)工作步骤

1.制定方案。针对通知文件中提到的整改内容,认真研究和分析,深入查找存在问题和薄弱环节,制定整改方案。明确整改措施、责任科室和整改时限。

2.整改落实。局办于930日前在门户网公示方案,并要求各责任科室(中心)要按照整改方案确定的整改措施、时间节点、标准等逐条抓好落实,推动整改工作按计划有序开展。

3.督促检查。局办公室要定期不定期对公众评议意见建议的整改进度、落实情况、整改成效进行督查,确保所有的整改措施落到实处。对督查中发现的问题要及时协调,督促各责任科室(中心)妥善解决,以提升整改工作执行力。

(二)整改时限

完成时限:20171231日前

六、工作要求

1.加强组织领导。各责任科室(中心)按照工作方案的要求,高度重视,制定整改计划,把整改工作摆上重要议事日程,要突出工作重点,解决突出问题,确保整改工作取得实效。

2.责任落实到位。负有整改责任的科室(中心)要把整改任务逐条逐项细化分解、落实到人,确保整改工作目标到岗、责任到位、任务到人,以建立整改工作责任机制推动工作落实。

3.接受群众监督。各有责任科室(中心)要于20171215日前将整改成效情况报局办公室,由局办公室负责统一汇总、整理后在我局政务网站上进行公开,接受社会监督。

 

 

 
分享到: