南宁市地震局欢迎您!

南宁市地震局2017年部门预算及“三公”经费预算

发布日期:2017-03-21   来源:财务室   作者:
 

  南宁市地震局2017年部门预算三公经费预算

   

  第一部分:部门概况

  一、南宁市地震局主要职责和2017年主要工作任务 

  (一)主要职责

  一是根据有关法律、法规、规章的规定,监督本行政区域内的防震减灾工作,负责起草防震减灾地震性法规、规章,并组织实施。二是编制本行政区域的防震减灾规划和计划并组织实施。三是负责建立本行政区域内地震监测预报工作体系。按照全区地震监测台网(站)建设规划,负责统一规划本行政区域内的地震台网(站)及信息系统的建设,实现资源共享;管理本级地震监测台网(站);强化本行政区域内地震重点监视防御区的震情跟踪;会同有关部门依法保护地震监测设施和地震观测环境。四是会同有关部门建立震灾预防工作体系。参与管理本行政区域内建设工程抗震设防要求及监督其实施工作;管理本行政区域内地震烈度区划成果的应用,会同有关部门管理本行政区域内工程建设场地地震安全性评价工作;管理本行政区域内地震灾害预测;制定本行政区域破坏性地震应急预案并检查落实情况;组织开展防震减灾知识的宣传工作,并按照有关规定审核防震减灾宣传报道。五是承担本级人民政府抗震救灾指挥机构的办事机构的职能;负责震情和灾情速报;参与地震灾害调查与损失评估;参与制定地震灾区重建规划。六是会同有关部门建立地震紧急救援工作体系。在有条件的地震重点监视防御区,会同有关部门组建和培训地震紧急救援队伍;协助人民政府建立地震重点监视防御区的地震应急救援物资储备系统。七是组织开展水库地震、塌陷地震的监测和研究工作;会同有关部门防范地震次生灾害。八是承担本行政区域内的地震行政复议、行政诉讼工作;负责地震行业质量与技术监督管理工作;负责地震技术标准的宣传、贯彻、实施和执行监督;管理地震计量工作。九是推进地震科学技术现代化,组织开展地震科学技术研究及其成果的推广应用。十是指导县(区)防震减灾工作。十一是承担市人民政府和上级防震减灾工作业务主管部门交办的其他事项。

  (二)2017年主要工作任务

  (一)抓重点,努力在丰富监测预报手段上见成效

  一是开展项目建设。推动广西地震背景场观测网络项目(南宁项目)的建设工作,建成我市地震背景场数据处理系统并与全区联网,初步形成我市地震背景场探测能力,为构筑南宁地震安全提供支撑。

  二是加强监测台网运行管理。加强现有台站及台网设备的运行、维护及管理工作,确保测震子台全年平均运行率不低于95%和前兆台全年平均运行率不低于90%。依法保护地震监测设施,不断提高台站及其台网运行质量,逐步提高应用运行资料开展地震监测、预测的能力,努力提高监测能力和预测预警水平。

  三是开展“三网一员”培训。发挥“三网一员”和群测群防的作用,实行“宏微观异常”零报告制度和重大震情评估通报制度。依靠科技、依靠群众,扎实做好震情监视、异常核实、分析研判等各环节的工作。

  (二)抓难点,努力在提高法制建设水平上见成效

  一是深入开展法治政府建设工作。落实加强法治政府建设的组织领导和能力建设、健全重大行政决策机制、加强立法工作、加强规范性文件监督管理、加强法治宣传和法治政府建设信息公开工作等方面工作措施,全面推进地震部门的法治政府建设工作。

  二是继续推进五代图宣贯。与各相关单位协调密切协调,做好新旧《中国地震动参数区划图》精准衔接,确保南宁市相邻场地同类型项目的地震动参数前后统一,不影响全市整体建筑抗震能力。

  三是推动农房抗震改造。加大力度打造安全农居,提高群众对地震灾害的认识,引导广大农村居民建设抗震安全的房屋。

  (三)抓亮点,努力在提升震害防御能力上见成效

  一是创新宣传方式。利用图书馆、公共LED大屏幕等社会服务平台开展防震减灾宣传教育,通过动漫作品的制作和播放,地震小画册的免费发放,以通俗易懂的形式宣传防震减灾知识,使人民群众进一步掌握自救互救和防震避险的技能。

  二是把握宣传契机。充分利用科技活动周、“5·12”防灾减灾日、“7·28”唐山大地震纪念日等特殊时段,结合网络、公交媒体、短信等多种媒介,重点开展防震减灾法制、科普宣传活动,有效发挥宣传媒介作用,加强基层防震减灾知识宣传力度,不断提高群众的防震减灾意识和素质。

  三是加强应急演练。扎实开展中美社区灾害风险管理能力建设项目—社区应急响应队试点建设,探索应急工作新途径。结合特殊时段宣传活动,指导机关、企事业单位、学校、社区等开展应急演练;组织开展一次以上本系统内容应急演练和拓展训练,实现应急演练常态化。

  (四)抓保障,努力在保证主要工作完成上见成效

  一是加强组织领导。组织召开防震减灾领导小组会议,建立健全指挥调度、协调联动工作机制,形成统一指挥、反应迅速、运转高效、保障有力的抗震减灾应急体系。

  二是深入学习教育。配合上级党委开展好主题教育实践活动。完善“三会一课”制度,通过中心组学习会、党组织学习会、党课、理论研讨等形式,提高学习效果。

  三是抓好队伍建设。积极组织地震系统干部职工参加各级各类培训,进一步提高业务技能,开阔眼界,增长才干。同时,营造“靠素质立身、凭实绩进步、在胜任中胜出”的良好氛围,把全体干部职工把心思集中在“想干事”上,行动体现在“会干事”上,目标落实到“干成事”上。

  二、机构设置和部门预算单位构成

  (一)机构设置

  我单位为参照公务员法管理的财政全额拨款相当于正处级事业单位。隶属下设科室有:办公室、震害防御科(应急救援科)、执法管理科(政策法规科)、科技监督科,2012年成立二层机构南宁市地震监测中心,为独立法人非独立核算的相当于正科级事业单位。

  (二)部门预算单位构成

  南宁市地震局

  三、编制现状和人员构成

  (一)编制现状

  南宁市地震局核定参公编制17名,后勤控制数2人。事业编制8名,事业后勤控制数2人。2017年初实有在职在编人员26人,其中工勤4人;退休6人;外聘人员5人。

  (二)人员构成

  南宁市地震局2017年初在职在编干部职工共26人。处级干部6人,其中,正处级干部2人,副处级干部4人;科级干部9人,其中,正科级干部7人,副科级干部2人;科员及以下干部职工11人。

  第二部分:2017年部门预算及三公经费预算说明

  一、2017年部门收支预算总体情况 

  (一)2017年部门收入预算总体情况

  南宁市地震局2017年部门收入总预算868.72万元,同比减少27.89万元,下降3.11%。

  公共财政预算拨款868.72万元,同比减少27.89万元,下降3.11%。其中:经费拨款868.72万元,同比减少27.89万元,下降3.11%。

  (二)2017年部门支出预算总体情况

  2017年支出总预算868.72万元,其中:基本支出379.45万元,占支出总预算的43.68%,同比增加8.2万元,增长2.21%;项目支出489.27万元,占支出总预算的56.32%,同比减少36.09万元,下降6.87%。

  1.按支出功能分类科目划分,共分为5类,其中:

  教育类科目2.5万元,占支出总预算的0.29,同比持平;

  社会保障和就业类科目51.29万元,占支出总预算的5.90%,同比增加29.92万元,增长的主要原因是新编制了行政事业单位养老保险金及事业单位离退休人员退休费有所上调;

  医疗卫生类科目30.05万元,占支出总预算的3.46%,同比增加2.8万元,增长1.03%,增长的主要原因是行政事业单位工资改革后,工资基数有所上调,行政事业单位医疗补助亦相应增加;

  国土海洋气象等事务760.87万元,占支出总预算的87.59%,同比减少61.54万元,下降7.48%,下降的主要原因是广西地震烈度速报与预警系统项目预算支出较去年有所减少;

  住房保障支出科目24.02万元,占支出总预算的2.76%,同比增加0.94万元,增长4.07%,增长的主要原因为行政事业单位工资改革后,住房公积金基数计算有所增加。

  2.按支出结构分类划分,分为基本支出预算和项目支出预算。

  1)基本支出

  基本支出379.45万元,占支出总预算的43.68%,同比增加8.2万元,增长2.21%,增长的主要原因是20169月份行政事业单位工资改革后,在职在编人员工资及相关福利有所增加。

  工资福利支出287.73万元,占基本支出预算的75.83%,同比增加11.18万元,增长4.04%,增长的主要原因是行政事业单位工资改革后,工资基数有所提高。养老保险金、生育保险、工伤保险、失业保险等缴纳标准亦有提高。

  商品和服务支出55.56万元,占基本支出预算的14.64%,同比增加16.05万元,增长40.62%,增长的主要原因为公务用车改革后新增了公车补贴费用及驻村第一书记伙食补贴。

  对个人和家庭的补助36.17万元,占基本支出预算的9.53%,同比减少8.34万元,下降18.74%,下降的主要原因是根据南宁市财政工作精神,2017年行政事业单位退休费只编制1-3月份支出。

  2)项目支出

  项目支出489.27万元,占支出总预算的56.32%,同比减少36.09万元,下降6.87%,下降的主要原因是广西地震烈度速报与预警系统项目专项支出减少。

  ①工资福利支出14.38万元,占项目支出预算2.94%,同比增加14.38万元,增长100%,增长的主要原因是将外聘人员工资从基本支出调入项目支出计算所致。

  ②商品和服务支出282.70万元,占项目支出预算57.78%,同比减少16.78万元,下降5.60%下降的主要原因是广西地震烈度速报与预警系统项目专项支出减少。

  ③对个人和家庭的补助0.90万元,占项目支出预算0.18%,同比增加0.90万元,增长100%,增长的主要原因是将外聘人员“五险一金”从基本支出调入项目支出计算所致。

  ④基本建设支出171万元,占项目支出预算34.95%,同比减少37.52万元,下降17.99%下降的主要原因是广西地震烈度速报与预警系统项目专项支出减少。

  ⑤其他资本性支出20.29万元,占项目支出预算4.15%,同比增加2.93万元,增长16.88%,增长的主要原因是因办公需要,增加了办公设备采购方面支出。

  二、2017年部门财政拨款收支预算情况

  (一)2017年部门财政拨款收入预算情况

  2017年部门财政拨款收入预算868.72万元,其中:一般公共预算收入预算868.72万元,本部门2017年度无政府性基金预算收入预算,无国有资本经营预算收入预算。

  (二)2017年部门财政拨款支出预算情况

  2017年部门财政拨款支出预算868.72万元,其中:一般公共预算支出预算868.72万元。具体支出预算如下:

  1.一般公共预算支出预算。

  1205教育支出2.50万元。

  20508进修及培训2.50万元。

  2050803培训支出预算数为2.50万元,主要用于防震减灾专业业务培训。

  2208社会保障和就业支出51.29万元。

  20805行政事业单位离退休51.29万元。

  2050502事业单位离退休预算数为12.09万元,主要用于按国家规定发放的离退人员工资、津补贴及离退人员管理方面的支出。

  2050505机关事业单位基本养老保险缴费支出预算数为39.21万元,主要用于按国家规定缴纳的干部职工机关事业单位养老保险单位部分。

  3210医疗卫生与计划生育支出30.05万元。

  20111行政事业单位医疗30.05万元。

  2101102事业单位医疗预算数为13.72万元,主要用于按国家规定缴纳的干部职工事业单位医疗补助单位部分。

  2101103公务员医疗补助预算数为16.03万元,主要用于按国家规定缴纳的干部职工公务员医疗补助单位部分。

  2101199其他行政事业单位医疗支出预算数为0.29万元,主要用于缴纳“新人新办法”人员保险单位部分支出。

  4220国土海洋气象等支出760.87万元。

  22004地震事务760.87万元。

  2200401行政运行(地震事务)预算数为302.17万元,主要用于保证日常运转发生的基本支出,包括在职职工工资福利支出及按照南宁市统一规定的开支标准安排的办公费、印刷费、水电费、培训费、差旅费、会议费等日常公用经费支出。

  2200404地震监测预算数为251.70万元,主要用于我市7个数字化地震遥测台、3个大型水库测震台、2个前兆地震台日常维护运行及广西地震烈度速报与预警系统(南宁项目)建设等地震监测业务经费支出。

  2200405地震预测预报预算数为168.50万元,主要用于开展动物自然地震观测点建设维护、五县七城区群测群防观测网络完善、震情趋势会商、地震灾情速报网运行维护等地震预测预报业务支出。

  2200406地震灾害预防预算数为21.50万元,主要用于防震减灾法律法规科普知识宣传普及、抗震设防行政执法办案等项目业务支出。

  2200407地震应急救援预算数为15万元,主要用于震害防御等项目业务支出。

  2200409防震减灾信息管理预算数为2万元,主要用于南宁市地震监测台网中心、防震减灾指挥中心运行维护支出。

  5221住房保障支出24.02万元。

  22102住房改革支出24.02万元。

  2210201住房公积金预算数为24.02万元,主要用于按规定为职工缴纳的住房公积金支出。

  三、2017年部门预算三公经费支出预算情况

  (一)2017年部门预算全口径三公经费支出预算情况

  2017年部门预算共安排三公经费支出预算5.8万元,其中:因公出国(境)经费支出预算0万元,公务接待费支出预算1万元,公务用车购置费支出预算0万元,公务用车运行维护费支出预算4.8万元。2017年部门预算全口径“三公”经费支出预算安排来源主要是一般公共预算5.8万元

  (二)2017年一般公共预算三公经费支出预算情况

  2017年一般公共预算“三公”经费支出预算5.8万元,比2016年预算24万元减少18.2万元,同比下降75.83%

  1.因公出国(境)经费2017年预算0万元,与2016年持平。

  2.公务接待费2017年预算1万元,与2016年持平。

  3.公务用车购置费2017年预算0万元,与2016年持平。

  4.公务用车运行维护费2017年预算4.8万元,比2016年预算23万元减少18.2万元,同比下降75.83%,减少的原因主要是公务用车改革后,我单位车辆收回3辆,维护费用下调。主要用于两辆公务用车运行维护费用支出,年平均2.4万元/辆。

  四、其他重要事项情况说明

  (一)机关运行经费

  2017年本部门机关运行经费预算34.54万元,比2016年预算减少4.97万元,下降12.58%,减少的原因主要是我单位2016年度有人员调动,机关运行经费定额计算基数减少。

  (二)政府采购情况

  2017年政府采购预算274.59万元,同比增加42.21万元,增长18.16%,增加的原因主要是:办公设备采购增加及地震观测网络宽带租用纳入政府采购预算中。其中,货物项目采购预算13.99万元,占政府采购预算的5.09%;工程项目采购预算171万元,占政府采购预算的62.27%;服务项目采购预算89.6万元,占政府采购预算的32.63%

  (三)政府购买服务情况

  本部门无政府购买服务项目。

  (四)国有资产占用情况

  截至20161231日,南宁市地震局资产总额731.54万元,其中,流动资产153.01万元,固定资产578.49万元,其他资产0.03万元。本部门共有车辆3辆,其中,一般公务用车3辆(1辆待报废)。

  (五)预算绩效管理情况

  2017年纳入预算绩效目标管理的项目2个,涉及金额207.70万元,其中:一般公共预算支出207.70万元。

  纳入预算绩效目标管理的项目如下:

      1.广西地震烈度速报与预警系统(南宁项目)附属工程建设项目,涉及金额110万元,其中:一般公共预算支出110万元。

  2.24个动物远程视频监测点运行维护项目,涉及97.70万元,其中:一般公共预算支出97.70万元。

   

  附件:1.部门收支总体情况表

            2.部门收入总体情况表

            3. 部门支出总体情况表

           4.财政拨款收支总体情况表

           5.一般公共预算支出情况表

          6.一般公共预算基本支出情况表

          7. 一般公共预算三公经费支出情况表

         8.政府性基金预算支出情况表 

        9.政府购买服务预算表

        10-1.项目支出预算绩效目标表(广西地震烈度速报与预警系统南宁项目附属工程建设)

       10-2.项目支出预算绩效目标表(24个动物宏观观测远程视频监测点运行维护)

   

   

分享到: