南宁市地震局欢迎您!

关于印发南宁市防震减灾科普教育基地相关认定管理工作的通知

南震发〔2013〕100号

发布时间:2017-09-19 16:04   来源:震防科   作者:南宁市地震局
 

   

  南宁市地震局 

  南宁市科技局 

  共青团南宁市委员会       文件 

  南宁市科学技术协会     

    

  南震发〔2013100 

    

关于印发南宁市防震减灾科普教育基地相关认定管理工作的通知 

    

各县(区)地震局(地震工作主管部门)、科技局、团委、科协: 

  我国地震活动频度高、强度大、分布广、震源浅、震害强,自2008年汶川地震以后我国地震活动更趋严峻和复杂。为确保人民生命财产安全,保障我市经济社会稳步发展,建设“美丽南宁”,必须切实加强防震减灾工作,着力提升社会整体抗御地震灾害能力。 

  近年来,在全市各部门的大力支持下,我市防震减灾工作实现跨越式发展,科普宣传工作取得了一定的成绩。为了更好的巩固防震减灾成果,进一步加大我市防震减灾宣传工作力度,加强部门联动和社会协作,建立长期有效的宣传机制,不断拓展防震减灾知识宣传的深度和广度,根据《广西壮族自治区人民政府关于进一步加强防震减灾工作的意见》(桂政发〔201131号)关于“建立完善各级各类防震减灾科普宣传教育培训基地,各市和地震重点监视防御区各县(区)要建立防震减灾宣传科普馆”的要求,经南宁市人民政府同意,南宁市地震局和科技局、共青团南宁市委、南宁市科协联合制定了《南宁市防震减灾科普教育基地申报和认定管理办法》。现印发给你们,请结合实际,认真做好我市防震减灾科普教育基地建设工作。 

    

    

    

       南宁市地震局              南宁市科技局    

    

    

    

     共青团南宁市委员会        南宁市科学技术协会    

    

    

    

                               2013年9月18 

                                      

    

  

    

  

 

 

  

  南宁市防震减灾科普教育基地申报和认定管理办法 

    

  第一章  总则 

  第一条  为积极推进南宁市防震减灾科普教育基地建设,规范有关申报和认定管理工作,根据《中华人民共和国防震减灾法》、《中华人民共和国科学技术普及法》、《广西壮族自治区防震减灾条例》,参照《广西壮族自治区防震减灾科普教育基地申报和认定管理办法》(桂震发〔2011134号),制定本办法。 

  第二条  南宁市防震减灾科普教育基地以倡导科学方法、传播科学思想、弘扬科学精神、普及防震减灾科学知识为宗旨。防震减灾科普宣传教育始终贯彻主动、慎重、科学、有效的工作方针,坚持社会性、群众性、经常性和公益性的原则。 

  第三条  南宁市防震减灾科普教育基地建设,应选择具有明显示范作用和能够发挥较大影响作用的场所,如科技馆、科普馆、青少年活动中心、文化旅游景区、具备一定条件的各类学校和科研机构、地震遗迹遗址、地震观测台站、现代化地震监测中心和地震应急指挥中心等单位或机构。 

  第四条  市地震局会同市科技局、共青团委、市科协负责南宁市防震减灾科普教育基地的组织认定和业务指导,并负责组织申报广西壮族自治区和国家防震减灾科普教育基地的有关工作。各县(区)地震局(地震工作主管部门)、科技局、团委和科协协助开展市防震减灾科普教育基地的认定审核工作,并负责辖区内的防震减灾科普教育基地的业务指导。 

    

  第二章  展示内容 

  第五条  南宁市防震减灾科普教育基地展示的主要内容: 

  (一)防震减灾法律法规知识; 

  (二)政府的防震减灾决策和对策; 

  (三)地震基础知识; 

  (四)防震减灾的社会作用及防震减灾三大工作体系的科学内涵; 

  (五)当地的地震地质构造背景; 

  (六)地震应急措施和自救互救知识; 

  (七)城市和农村房屋抗震设防知识; 

  (八)防止地震次生灾害知识; 

  (九)地震宏观、微观异常和如何识别地震谣传的知识; 

  (十)地震仪器的展示和演示(模型教具,与参观者进行互动的设施和设备)。 

    

  第三章  工作要求 

  第六条  加强组织领导和制定相关的管理制度,能认真落实科普教育工作规划和年度科普教育工作计划。 

  第七条  注重宣传内容的科学性和真实性,不得宣传违反科学及与事实相违背的内容。应有比较全面丰富的科普教育资料和内容,防震减灾特色突出,针对性强、易被公众接受。 

  第八条  在宣传方式上应丰富多样,宜采用图片、录像、实物、演示、讲座等形式,解说词、说明应通俗易懂,有较强的知识性、趣味性,以求收到良好的科普效果。 

  第九条  科技、文化、博物馆类场馆和旅游、青少年活动场所等,每年向社会开放天数不少于180天。 

  各类学校、科研机构、地震遗迹遗址、地震观测台站、现代化地震监测中心、地震应急指挥中心等基地,要根据公众需求和自身工作安排,定期或不定期地向公众开放,每年开放天数不少于10天。 

  第十条 在每年的“科技活动周”、“5.12汶川地震纪念日”、“7.28唐山地震纪念日”、“国际减灾日”等活动日期间,应向公众开放,开展各种形式的防震减灾科普宣传活动。 

  第十一条 应与当地学校、社区、企事业单位、社会团体等相关单位建立联系,定期合作开展相应的防震减灾科普活动。 

  第十二条 广泛利用社会力量,积极发展防震减灾科普志愿者参与基地的防震减灾科普工作。 

  第十三条 积极通过广播电视、报刊、网络和其他媒体公布开放时间和活动内容,主动吸引公众到基地参加防震减灾科普教育活动,每年接受宣传教育的对象不少于1000人次。 

  第十四条 基地科普活动应有文字、照片和录像等档案资料,以及接待公众人数等相关统计数据。 

  第十五条 要加强基地的建设工作,不断对展出和活动内容进行充实和完善,同时要做好对基地设施的保护、修缮和环境美化工作。 

    

  第四章  申报条件及组织要求 

  第十六条  申报南宁市防震减灾科普教育基地应具备以下条件: 

  (一)用于防震减灾科普教育宣传的面积不得少于100,有普及与防震减灾相关科学知识内容的设施和器材,配备书籍、展板、图片、互动展品、多媒体等宣传材料; 

  (二)有专(兼)职讲解员,有负责接待和活动辅导的并具备一定管理能力的工作人员; 

  (三)有稳定的能够维持工作正常运转的科普教育工作投入; 

  (四)接受市地震局、科技局及共青团市委、市科协的工作指导。 

  第十七条  申报自治区防震减灾科普教育基地的单位应重视防震减灾科普教育工作,单位要安排专人负责,切实加强对防震减灾科普宣传教育工作的组织领导。  

  第十八条  申报市防震减灾科普教育基地的单位,应当制定健全的防震减灾科普教育管理制度和防震减灾科普工作长期规划、年度工作计划,并根据防震减灾科普教育工作需要及时更新有关科普内容。 

  第十九条  申报市防震减灾科普教育基地的单位,能认真遵守防震减灾科普教育管理制度,能认真落实防震减灾科普教育工作规划和年度防震减灾科普教育工作计划,能及时解决科普工作中遇到的问题,并将科普工作纳入单位年度工作计划和目标。 

    

  第五章  申报与认定程序和办法 

  第二十条  申请认定南宁市防震减灾科普教育基地,应提供以下材料,并保证材料的真实性和准确性: 

  (一)申报单位或机构的报告(内容包括单位的基本情况、申请理由及防震减灾科普设施、工作成效等); 

  (二)南宁市防震减灾科普教育基地申报表(附后); 

  (三)申请单位或机构的法人资格材料; 

  (四)其他与认定条件有关的材料(图片、视频等相关材料)。 

  第二十一条  南宁市防震减灾科普教育基地认定程序: 

  (一)各县辖区范围内的申请单位向县地震局提交申报材料,各城区辖区范围内的申请单位直接向市地震局提交申报材料; 

  (二)各县申请单位由县地震局核实申报材料内容,提出初步意见,经各县科技局、团委及科协同意后报市地震局; 

  (三)市地震局、市科技局、共青团市委及市科协专家成立南宁市防震减灾科普教育基地认定委员会,依据认定标准,审查申报材料,研究确定认定意见,必要时对申请基地进行实地考察。 

  第二十二条  经考核合格的南宁市防震减灾科普教育基地,由市地震局、市科技局、共青团市委及市科协共同颁发《南宁市防震减灾科普教育基地证书》,授予“南宁市防震减灾科普教育基地”牌匾。对符合自治区和国家防震减灾教育基地标准的单位,将推荐参加自治区和国家防震减灾科普教育基地评选。 

  第二十三条 对南宁市防震减灾科普教育基地资格评定时间为每年两次,第一期提交材料时间至3月1日截止,评定时间为310日;第二期提交材料时间至101日截止,评定时间为1010日。参加评定的单位需在规定时间内提交相关材料,过期不予评定。 

    

  第六章  监督管理 

  第二十四条 市地震局、市科技局、共青团市委及市科协共同设立“南宁市防震减灾科普教育基地认定委员会办公室”对市防震减灾科普教育基地的申报、管理等工作的进行专门监督管理。 

  “南宁市防震减灾科普教育基地认定委员会办公室”设于市地震局震害防御科,由震害防御科具体实施相关工作。 

  “南宁市防震减灾科普教育基地”自命名之后的第二年起,于每年1215日前将上一年度工作总结和下年工作计划报南宁市防震减灾科普教育基地认定委员会办公室备案(一式两份)。 

  第二十五条 南宁市地震局将不定期对已授牌的市防震减灾科普教育基地的工作和运转情况进行检查,对检查不合格者限期整改,整改后仍不合格者,将情况报至南宁市防震减灾科普教育基地认定委员会,一经查实将取消其资格,收回证书和牌匾。 

  第二十六条 县一级相关部门应对被授予“南宁市防震减灾科普教育基地”开展的活动进行监督、指导。对不作为的县级地震、科技部门及团县委、县科协,情况一经核实,将对其全市通报。对工作扎实、成绩突出的防震减灾科普教育基地的当地地震部门及科技部门,给予表彰和奖励。 

    

  第七章     

  第二十七条  各县地震部门组织相关部门参照本办法制定县级防震减灾科普教育基地申报和认定管理办法,组织开展县级防震减灾科普教育基地的申报和认定。 

  第二十八条  本办法由南宁市地震局负责解释。 

  第二十九条 本办法自印发之日起施行。 

    

  附件:南宁市防震减灾科普教育基地申报表 

        

    

    

 

 

  

  附件: 

    

  南宁市防震减灾科普教育基地申报表 

    

    

  单位名称:              

  详细地址:              

  邮政编码:              

  联系人:               

  电话:      传真:       

    

    

    

  南宁市地震局 

  南宁市科技局 

  共青团南宁市委 

  南宁市科协 

  二○一三年 

 

 

  

  填表说明 

    

  一、本申报表由拟申报南宁市防震减灾科普教育基地的单位填写。表达要真实、准确、严谨,字迹要清晰。 

  二、本申报表统一用A4纸打印,一式3份。各栏空格不够时,请自行加页。 

  三、申报单位、推荐单位和行政主管单位一律加盖法人单位公章。各县申报单位的申报表必须经所在县级地震工作主管部门、科技工作主管部门、团委、科协推荐审核盖章后方可向市地震局申报;各城区申报单位的申报表直接提交至市地震局。 

  四、提交申报表时应提供反映申报单位基本情况、开展科普工作的图片或视频等。印证材料不得弄虚作假。 

    

     

 

  

    

负责人: 

电话: 

传真: 

联系人: 

电话: 

E-mail: 

上级主管单位: 

成立时间: 

占地面积: 

建筑面积: 

科普展厅面积: 

年开放天数: 

年受众人次: 

年经费支出: 

职工总数: 

科普专业人员: 

副高以上: 

用于防震减灾科普宣传面积: 

获得科普命名的情况(已获称号及命名单位、命名时间): 

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

    

能为防震减灾科普活动提供的条件(包括场所、资金、仪器设备和人员等情况): 

  

  

  

  

  

  

防震减灾科普活动基本情况(包括正式对外开放的时间,活动的主要内容和形式,以及平均每年开放的天数、参加活动的人数): 

申报单位或主管单位意见: 

  

  

  

                                                    

               

    

所在县级地震局意见: 

  

  

                    

                       

所在县级科技局意见: 

  

  

                    

               

所在级团委意见: 

  

  

                    

                       

所在级科协意见: 

  

  

                    

               

南宁市地震局意见: 

  

  

      

                         

南宁市科技局意见: 

  

  

                    

                       

共青团南宁市委员会意见: 

  

  

      

                       

南宁市科协意见: 

  

  

                     

                      

    

分享到: